Сускью
Деревня Сускью находится в районе Пафоса, она была построена недалеко от восточного берега реки Диаризос, на средней высоте 90 метров над уровнем моря.
Такое странное название связано с тем, что это чисто кипро-турецкая деревня.
Место, где сейчас находятся остатки деревни, очевидно, было заселено в византийские годы. В древности область Сускью принадлежала королевству Пафос.
В начале 1950-х годов в районе деревни было обнаружено захоронение, относящиеся к III-IV тысячелетию до н. э., и раскопки периодически проводились в период с 1972 по 1997 год. Это место прославилось богатством найденных предметов, особенно культовых крестообразных фигурок и фантастических ваз с животными, найденных внутри гробниц.
Согласно результатам раскопок, поселение в Сускью образовывалось рядами ярусов / площадок из-за уклона, на которых и строились дома. Жители поселения специализировались на производстве знаменитых крестообразных фигурок. Материал для обработки фигурок был обнаружен разбросанным по всему поселению, что свидетельствует о существовании различных мастерских.
Судя по документам, деревня существовала была уже известна в средние века. Французский исследователь Луи де Мас-Латри описывает ее среди тех деревень, которые принадлежали королю во времена франков.
в
Как королевское поместье во времена франков, а затем государственное поместье в венецианский период, Сускью была конфискована турецкими властями после завоевания Кипра турками в конце 16 века. И вот таким образом, в деревне поселились турки, которые в конечном итоге преобладали над ее греческими жителями, и в результате этого постепенно деревня стала чисто турко-киприотской.
Подлинное греческое название села неизвестно. Во франкский период было использованно название Суссу ( Sussu ), а позже турко- киприоты использовали название Сусуз, что означает «без воды», что по мне кажется странным, так как деревня стоит на берегу реки.
После турецкого вторжения в 1974 г. киприоты-турки были вынуждены покинуть свою деревню и вместе со всеми другими киприотами-турками переехать из свободных районов в оккупированные районы. Деревня до сих пор заброшена. Сохранилась мечеть, но без минарета.
Дома разрушились, в некоторых из них устроены овины, если я правильно испульзую это слово. Можно встретить козочек, коров и свиней в свободном выгуле.
Оставить комментарий